编者按:本文来源于微信大众号“蛋解创业”(ID:manjiechuangye),作者惟乔,36氪经授权发布。
全国际美食最多的是哪个国家?
肯定是我国。
天上飞的,地下跑的,水里游的,地底钻的,遇到我国人都难逃餐桌一死。
可是,当咱们说起全国际最闻名的品牌时,却是麦当劳、肯德基,为什么我国就没有做出国际化的快餐连锁品牌呢?
当地化不行,国产快餐品牌难走出当地
我国烹饪协会出过一份2018年我国快餐企业70强,肯德基、麦当劳、汉堡王排前三,都是美国的品牌,排在他们后边的是老乡鸡、德克士、真功夫、村庄基……
看这些姓名,很多人恐怕都认不全。
比方老乡鸡,安徽、江苏、上海都800家店了,还有百万人排队。可是在西南、东北、西北的朋友,真的听说过这个品牌吗?
还有村庄基,排名第7,在川陕渝云贵有300多家门店,可是东北、华北的朋友,又有多少人听说过。
原因很简略,我国各地的饮食文明差异太大了,四川人吃辣、广东人喝汤、江苏人吃甜。假设一家主打辣味的四川饭馆要开到广东去,仍是大规划开店,不只要考虑广东人的饮食上的习气,还要应对当地餐饮品牌的竞赛以及供给链掩盖程度。原先用的质料都是在四川收购,现在要弄到广东去,怎样处理物流问题等等,开店的难度不亚于出国。
那有人或许会想,我能不能本土化,依据当地的口味改进菜品?
当然能够,麦肯在我国不便是改进了菜单。有人去美国吃了肯德基,发现真不如我国的好吃。这说明肯德基在这方面成功了,做出了更适合我国胃的快餐。
肯德基从1987年在北京开出第一家店时,就一直在想办法融入我国人的日子。
其时肯德基在全国际各地开分公司都用的是美国的办理团队,而到了我国,就从新加坡等区域调来华人办理层。2008年,肯德基推出了咱们了解的油条、豆浆、老北京鸡肉卷、蔬菜汤、饭类产品,这些都是为投合我国人的胃而打造。还有嫩牛五方,用韧脆的小麦饼皮包裹着川辣风味的牛肉,拉拢了大批粉丝。时不时的,肯德基还会推出薏仁马蹄饮、凉茶、鸡肉月饼等。
问题是,国产快餐品牌当地化,做出了口味、产品上的差异,你的定位变了,怎样能确保顾客对品牌认知的一致性呢。
还有供给链办理,做当地化,要么换菜品,或许配另一套调料,这些都涉及到供给端的调整。一家连锁品牌,供给链上的投入十分大,这些调整划不划算也值得考虑。与其如此,不如把当地商场或许是有相同饮食文明的区域吃透,那或许就活得很好。
衡量本钱与收益,是一切创业者都要放在第一位考虑的。因而,有的品牌能够就挑选只做当地商场。
标准化与质量的抵触
做连锁品牌一定要标准化,由于只要标准化才干处理产品质量、办理问题,才干用规划化来下降企业本钱。中餐标准化这件事难度很大,不少中餐品牌都在上面栽了跟头。
标准化公认的做法是由中心工厂一致出产,再将半成品配送到门店,门店的厨师简略加工一下,肯定没技术含量。但咱们都知道,菜要好吃,一定是现做现吃。预制、料包肯定会失掉一大部分“好吃”,它短少中餐的魂灵。
假如你开一家店用的是料包,周围另一家店是现炒,价格还更廉价,顾客用脚投票都知道该挑选谁。但问题是,处处都是这种小店,也叫夫妻店。
夫妻店靠手工,老板便是厨师,仍是经历比较丰富的老司机,亲身把关菜质量量,自己开店本钱又能掌握得好。几十年在一个当地开店,在周围几公里有了闻名度,构成强有力的竞赛。以连锁品牌的口味,想和他们竞赛,短少优势。
在这种剧烈竞赛下,中餐怎样改变,都是现已存在的那些品类。它们在顾客的认知中现已存在,无法从头定位,略微不好吃,就会被顾客吐槽、差评。
前几年大火的黄太吉,想靠煎饼成为我国版麦当劳。一套煎饼卖20多块,想占有消费晋级下新中产的心智,但路边摊才七八块钱一个。成果被无情打脸,顾客不断吐槽,卖得贵,还不好吃。这背面也是标准化带来的问题,口味不如夫妻店。后来,黄太吉也就凉凉了。
就连可谓具有我国最尖端办理能力的百胜我国来做中式快餐,也不一定成功。
2005年4月,百胜我国在上海推出了东方既白这个中餐品牌,卖早中晚餐,点心、小吃等,把我国人爱吃的都包含在内,辅以百胜最先进的办理。可是,东方既白一路开展缓慢,用了三年才开13家店,2008年才走出上海,2014年到达巅峰,只要29家店。2015年,东方既白坐落广州的最终一家店关停。
再看麦当劳、肯德基,汉堡炸鸡在三十年前呈现,对其时的人来说肯定是新物种,底子找不出竞赛对手,定位上就胜了一招。
这些都是外表看得见的问题,而在连锁背面,还隐藏着一个简略被人疏忽的问题,那便是供给链。中餐菜品多、调料多,供给链办理杂乱,有老练供给链的品类并不多。
餐饮供给链最兴旺的应该是鸡肉,这很大程度上便是靠肯德基带起来的。能够说,没有肯德基,或许就没有现在这么廉价的鸡肉。像其他肉类的供给链就比较惨,羊肉靠个体户散养,牛肉进口更廉价,就连猪肉这种战略物资都…… 哎,不能多说了。
任何想要做大规划的餐饮品牌,供给链都是最头疼的问题。海底捞为什么估值高,那不仅仅单店收入高,翻台率高,还有它背面供给链的支撑。
麦、肯并不是“快餐”
事实上,麦肯在人们心目中,现已不是快餐这么简略。
1987年,肯德基在我国的第一家店开在北京前门,其时就引爆了整个北京城。顶峰时期,排队人数到达两三百人,不少媒体争相报导。其时人民日报就写了一篇《肯德基吃什么?》。文章介绍,1988年,也便是肯德基来我国第二年,前门店的销售额是国际之首。
那个时候,人们并不把肯德基当快餐看。在肯德基周围还有不少饭馆、食物摊都十分冷清,只要肯德基火爆。
那时人们以用进口货、吃西餐而感到时尚。可是西餐究竟贵,不是人人都吃得起。吃一顿肯德基只需要花七八块,最多也就20块就能满意,既能吃饱,又很有气派。很多人请客吃饭、过生日,乃至成婚都办到肯德基。
这种先入为主的形象影响着70后、80后,乃至是90后,在他们小时候,吃一次麦当劳、肯德基能当成一种奖赏,比方考高分时向爸爸妈妈提的要求。
通过三十多年的开展,肯麦尽管现已变得平价,人人都吃得起。可是麦肯现已堆集起一大批粉丝,或许说现已以一种巨大的形象占据了用户的心智。
之后的年月里,麦肯也常常与时尚品牌协作,请明星代言,对顾客文明输出。
开展到现在,麦肯不是在餐食上竞赛,而是在文明上,这是一种降维冲击。
品牌文明是什么?是崇奉。只要崇奉才是最耐久的,就像释教、天主教等,几千年来都有追随者,影响力可谓恐惧。
而像兰州牛肉拉面、沙县小吃等,他们在全国都开有店,或许有上千家,但仅仅“有品类,无品牌”。
跟着代际更迭,洋快餐在年青一代得心目中位置下降,怎么坚持品牌生机,招引年青,则是麦当劳、肯德基要应对的。