编者按:本文来自微信大众号“新零售商业谈论”ZARA:整一季度货品收购的OTB,25%的制品,50%的原材料,现金流出25%;正价售罄率90%,打折售罄率10%,每季度100%卖光。
优衣库:30%的制品,70%的原材料,再按周出产。正价售罄率80%,打折售罄率15%,最终只剩余5%的货品。
国内企业:95%收购制品,5%左右补货。正价售罄率30%多,打折售罄率30%多,剩余的30%多下一年再接着卖。
为什么我国不少服装品牌生长性出现问题呢?为什么国内服装企业没有流量?为什么ZARA、优衣库一进去购物中心,国内的竞争对手就死了?
看看性价比,ZARA的加价率是2.65倍,优衣库的加价率是2.5倍,而咱们批给途径代理商就有2.8倍,店肆零售吊牌价到达6~8倍,ZARA/优衣库的零售吊牌价与咱们服装品牌的批发价差不多,那么咱们品牌零售价还会有竞争力吗?这样国内的服装的企业哪里会有流量。
客户是傻的吗,他们乐意多掏钱买你这么没有性价比的产品?客户的价值安在?为什么咱们与世界品牌,不管在安稳和生长方面都距离甚远?
这都是传统服装品牌批发形式所形成的,这种批发形式还能继续多少时刻?目前我国大部分服装品牌还都是批发形式,假如形式不变,3~5年后真不知道还有多少能活下来?
03改动成什么?怎样变?
为什么传统服装品牌企业的生长性、安稳性(库存、应收款)出现问题?这就需求咱们考虑第2个问题:查核。由于人们只会做你查核的工作。
国内的服装企业查核什么?第一是出售、赢利;第二是产品本钱、运营费用;第三才是售罄率(库存周转没有几个企业注重)。
而世界抢先的品牌企业在查核什么?第一是库存周转(包含售罄),第二是坪效,要拓宽店肆,必需求坚持坪效大于某个值。
从查核方针看,世界抢先品牌企业先树立安稳性竞争力,在安稳的基础上再做快速生长。国内不少品牌企业盲目寻求增加。
品牌企业要先做强,再做大。“强”指的是危险操控能力,关键是现金活动速度,库存及应收款的高周转,面向店肆的全价值柔性快速供应链是一家品牌企业发展的根基,没有好的根基,哪能建造百年、百亿、千亿品牌?
供应链有3大要素:质量、本钱、交期。但是往往本钱与质量抵触,本钱与交期抵触,而企业常常本钱优先,这样质量、交期就无法保证了。这是咱们对本钱点评的过错,片面以为收购出产本钱便是产品本钱。
实在的产品本钱要看正价售罄、总售罄等本钱。供应链办理的实质是活动性,资金活动的速度。有了活动速度,就一定能保证质量,有了速度就能操控周转与正价售罄率,就能保证整个供应链的本钱。
在这其间,柔性供应链会发挥很重要的效果。现在不少国内企业在树立智能制作,但有些智能出产的方向是过错的,在寻求出产功率。所谓柔性快速供应链,出产线应该是多种类、小批量柔性快速出产。
留给咱们革新的时刻窗口没有多少时刻了,现在有必要立刻改动,而且有必要是一场由企业内部建议的革新——战略是先树立高库存周转竞争力,然后是高坪效竞争力。
安稳在前,生长在后,今日的商场是一个存量商场,留的青山在不怕没柴烧,不然3至5年后,我们就再听不到你的品牌了。
关于企业而言,革新首先从老板推进,上下同欲,一起,企业内部需求一次从头创业,打破职能部门,树立全新的笔直一体化事业部,打通企划、规划、收购、出产到出售的各个环节,真实树立以方针客户为中心、以店面为起点、以周为单位的假定验证型产品事务形式,推进一个全新的开端。